Турист Marina VR (MarinaVR)
Marina VR
была 15 августа 17:22
Фотоальбом

Розы в Венском Народном Парке

X20, Canon PowerShot SX530 HS, DSC-H7, Canon PowerShot A610
16 16

Народный парк Volksgarten – живописный уголок в самом сердце австрийской столицы.

Ранее здесь были мощные фортификационные сооружения и земляные валы, разрушенные при взятии Вены войсками французского императора Наполеона Бонапарта.

Парк, разбитый во французском стиле, появился в центе Вены сразу после взятия Вены Наполеоном, но для широкой публики был открыт лишь в 1820 году.

Сначала он предназначался для отдыха только состоятельных горожан. В те годы императорская семья под словом «народ» понимала аристократию, поэтому Народный парк Volksgarten был открыл специально для нее. В особый уголок парка, называемый «Aristokraten-Eck», где сохранялась чарующая интимная обстановка места для встреч, вход был доступен только для «сливок общества», австрийской аристократии, которая должна была оплачивать свое пребывание в саду.

Сейчас он доступен для всех жителей Вены – пенсионеров, детей, молодежи, сотрудников ближайших по расположению магазинов и учреждений, туристов и других гостей австрийской столицы, но коренных жителей Вены здесь всегда намного больше, чем приезжих.

В теплое время года в роскошном парке проходили концерты с Иоганном Штраусом.

Музыка в парке звучит и сейчас, только концертную площадку уже давно сменил современный ночной клуб, называющийся также, как и сам парк – «Volksgarten». Ночной клуб в народном парке пользуется популярностью среди жителей города. Днем здесь работает кондитерская и кафе. В летнее время танцы устраиваются прямо в парке, под электронную музыку. Живую музыку можно услышать только по пятницам, но это уже не концерты классиков, а зажигательные латиноамериканские композиции. Клуб находится в здании, построенном в 1954 году, в нем сохранились величественные зеркала, мебель тех лет, по своему внешнему виду напоминающая стиль ретро, а вокруг – живописные тропические растения, создающие романтическую обстановку.

Рядом – остатки наполовину разрушенной колоннады, возведенной почти сразу после открытия парка – в 1823 году.

Величественный парк Фольксгартен выглядит очень живописно, он навевает посетителям романтическое настроение, цветущие розы выше человеческого роста позволяют спрятаться за ними, дорический храм, словно сошедший со страниц учебника истории, приглашает в античный мир. Он был построен после основания парка, в тот же год, как и колоннада, его строительство заказывал еще французский император Наполеон Бонапарт, но когда сад с оригинальными колоннами и античным храмом был готов, заказчику уже было совсем не до этого, он потерял власть и находился в ссылке.

Классический храм с колоннами, увенчанными классическим портиком и треугольным фронтоном, носит название «Theseus-Tempel» (Храм Тезея), он буквально утопает в многочисленных зарослях алых роз. Храм построен в честь древнегреческого героя Тесея, его строительство осуществлялось по проекту архитектора Петра фон Нобиле, оригинальное здание в античном стиле строилось пять лет, и было закончено к 1825 году. Первоначально в храме находилось скульптурное изображение Тесея, выполненное Антонио Кановой, но в 1890 году оно было перенесено в Художественный музей Вены и теперь находится рядом с его парадной лестницей. А теперь романтичный храм Тесея, выглядевший состарившимся, словно сохранившимся с античных времен, стал небольшим выставочным комплексом, где время от времени происходят выставки картин, написанных современными художниками.

Народный парк Volksgarten, по замыслу его смотрителей, выглядит немного запущенным, вызывая у посетителей ассоциацию с экскурсом в прошлое, что придает ему дополнительное очарование.

В старинных фонтанах можно увидеть заросли камышей и цветущие кувшинки. Фонтанов несколько, они выполнены из позеленевшей от времени бронзы и выглядят вполне классически, чем-то похожи на огромную вазу для фруктов. Один из них, построенн по проекту скульптора Антона Доминика фон Фернкорна в 1866 году, он выполнен в виде грациозного дельфина, своей спиной поддерживающего роскошную мраморную чашу. Привлекает взгляды посетителей и следующий фонтан парка, он называется «Тритон и Нимфа», скульптурная композиция установлена посреди округлого бассейна, наполненного водой. Благодаря озеленению бассейна, создается ощущение, что Тритон, держащий на руках Нимфу, отдыхает на зеленом холме. Вокруг фонтана – плотным кольцом расположены скамейки, где посетители парка могут наслаждаться прохладой в тени каштанов.

На расположенной в правой части парка скульптуре, изображающей императрицу Елизавету Баварскую – супругу Франца Иосифа I, которую часто называли домашним именем Сисси, также можно заметить следы старения. Ее грустный взгляд устремлен в сторону храма Тесея, античный стиль которого напоминает печальной девушке Грецию – страну, которую она так сильно любила. Вся композиция, включающая скульптуру, скамью, на которой она восседает, полукруглую арку за спиной императрицы, обрамление бассейна, квадратные вазоны для экзотических растений, расположенные по углам бассейна – все выполнено из белоснежного мрамора. По замыслу архитектора, изготовившего скульптуру в 1904 году, подойти к императрице не представляется возможным. Она выглядит прекрасной и совершенно одинокой, восседающей на скамье у самой оградой. От посетителей ее отделяет цветущая клумба и прямоугольный бассейн правильной формы с белоснежными мраморными бортиками, из воды торчат одинокие камыши, а водную гладь украшают яркие кувшинки.

На территории венского Народного парка есть и другие скульптуры, среди них можно выделить памятник выдающемуся архитектору — барону Карлу фон Хазенауэру, рядом – скульптура скульптора Ханса Биттерлих, а чуть дальше – скульптурное изображение поэта и драматического писателя Франца Грильпарцера.

Подробнее: http://niceplaces.trufanov.com/articles/europe/wien/161.htm

Со стороны Ринга.
Со стороны Ринга.
Вход в парк со стороны Хофбурга.
Вход в парк со стороны Хофбурга.
Розарий расположен в так называемой французской части парка вокруг фонтана. В розарии насчитывается около 3000 роз, из которых отдельных сортов чуть более двухсот. За рядом стульев по бокам  сада с клумбами находятся ряды штамбовых роз, за которыми располагаются плетистые розы и кустовые. Большинство штамбов подписаны, а вот кустовые и плетистые - к сожалению, нет.
Розарий расположен в так называемой французской части парка вокруг фонтана. В розарии насчитывается около 3000 роз, из которых отдельных сортов чуть более двухсот. За рядом стульев по бокам сада с клумбами находятся ряды штамбовых роз, за которыми располагаются плетистые розы и кустовые. Большинство штамбов подписаны, а вот кустовые и плетистые - к сожалению, нет.
В самой середине парка расположен фонтан в стиле ренессанс, имеющий знаменитую чашу из цельного куска красного мрамора
В самой середине парка расположен фонтан в стиле ренессанс, имеющий знаменитую чашу из цельного куска красного мрамора
Кувшинки в фонтанной чаше. В каком то из прошлых годов здесь поселилась семья уточек, вывела потомство, утята смешные и маленькие плавали среди кувшинок, служители подкармливали их.
Кувшинки в фонтанной чаше. В каком то из прошлых годов здесь поселилась семья уточек, вывела потомство, утята смешные и маленькие плавали среди кувшинок, служители подкармливали их.
Я нашла это фото - утка с утятами около фонтана. Сделано оно в 2009 году.
Я нашла это фото - утка с утятами около фонтана. Сделано оно в 2009 году.
Розы на фоне Музея Естествознания.
Розы на фоне Музея Естествознания.
Под тяжестью...
Под тяжестью...
Rosa 'Donau' - Дунай, выведена в 1913 году. Аромат божественный!!!
Rosa 'Donau' - Дунай, выведена в 1913 году. Аромат божественный!!!
Плетистые розы, их высота более 2. 5метров
Плетистые розы, их высота более 2. 5метров
Регулярные клумбы с розами обрамленные кустами самшита. На скамейках, которые стоят вдоль дорожки, можно сидеть и часами любоваться, что, впрочем, многие и делают.
Регулярные клумбы с розами обрамленные кустами самшита. На скамейках, которые стоят вдоль дорожки, можно сидеть и часами любоваться, что, впрочем, многие и делают.
В парке уже почти 400 сортов роз и чуть более 3000 кустов.
В парке уже почти 400 сортов роз и чуть более 3000 кустов.
 Скульптурное изображение поэта и драматического писателя Франца Грильпарцера. Славой Грильпарцер обязан прежде всего своей драматургии, в которой счастливо соединились черты классицизма, романтизма и реализма. После юношеской пробы пера, трагедии Бланка Кастильская (Blanca von Kastilien), он создал трагедию Праматерь (Die Ahnfrau, 1817), которая с огромным успехом ставилась в Вене и по всей Германии. Далее последовала пьеса Сапфо (Sappho, 1818) о легендарной трагической любви великой греческой поэтессы; в 1818—1821 Грильпарцер опубликовал трилогию Золотое руно (Das goldene Vliess), где мастерски обработал античную легенду.В 1864 году избран почетным жителем Вены. Грильпарцер скончался 21 января 1872 в возрасте 81 года, в 1889 году ему и был поставлен памятник в Венском народном саду. Считается национальным поэтом Австрии. Его творчество высоко ценили Фридрих Энгельс, Франц Кафка, Гуго фон Гофмансталь. Ромен Ролан посвятил отношениям Грильпарцера и Бетховена статью. Изображен на почтовых марках Австрии 1947, 1972 и 1991 годов.

Драму Грильпарцера «Праматерь» перевёл Александр Блок.
Скульптурное изображение поэта и драматического писателя Франца Грильпарцера. Славой Грильпарцер обязан прежде всего своей драматургии, в которой счастливо соединились черты классицизма, романтизма и реализма. После юношеской пробы пера, трагедии Бланка Кастильская (Blanca von Kastilien), он создал трагедию Праматерь (Die Ahnfrau, 1817), которая с огромным успехом ставилась в Вене и по всей Германии. Далее последовала пьеса Сапфо (Sappho, 1818) о легендарной трагической любви великой греческой поэтессы; в 1818—1821 Грильпарцер опубликовал трилогию Золотое руно (Das goldene Vliess), где мастерски обработал античную легенду.В 1864 году избран почетным жителем Вены. Грильпарцер скончался 21 января 1872 в возрасте 81 года, в 1889 году ему и был поставлен памятник в Венском народном саду. Считается национальным поэтом Австрии. Его творчество высоко ценили Фридрих Энгельс, Франц Кафка, Гуго фон Гофмансталь. Ромен Ролан посвятил отношениям Грильпарцера и Бетховена статью. Изображен на почтовых марках Австрии 1947, 1972 и 1991 годов. Драму Грильпарцера «Праматерь» перевёл Александр Блок.
Кустовые лимонно-желтые розы в парке, вдалеке скульптурная композиция, посвященная поэту и драматическому писателю Францу Грильпарцеру, за ним здание Музея Естествознания.
Кустовые лимонно-желтые розы в парке, вдалеке скульптурная композиция, посвященная поэту и драматическому писателю Францу Грильпарцеру, за ним здание Музея Естествознания.
Немногочисленные посетители парка. Просто ещё очень рано!!!
Немногочисленные посетители парка. Просто ещё очень рано!!!
Парк очень выгодно расположен, рядом с основными достопримечательностями. По центру- Ратуша, правее видна Вотивкирхе и совсем справа виден кусочек крыши Бургтеатра.
Парк очень выгодно расположен, рядом с основными достопримечательностями. По центру- Ратуша, правее видна Вотивкирхе и совсем справа виден кусочек крыши Бургтеатра.
Я почти уверена, что это сорт 'Mainzer Fastnacht' оригинатор Tantau, выведена в 1964 году
Я почти уверена, что это сорт 'Mainzer Fastnacht' оригинатор Tantau, выведена в 1964 году
Бесподобный нежносиреневый цвет
Бесподобный нежносиреневый цвет
Справа - «Theseus-Tempel» (Храм Тезея), он буквально утопает в многочисленных зарослях алых роз. Храм построен в честь древнегреческого героя Тесея, его строительство осуществлялось по проекту архитектора Петра фон Нобиле, оригинальное здание в античном стиле строилось пять лет, и было закончено к 1825 году. Первоначально в храме находилось скульптурное изображение Тесея, выполненное Антонио Кановой, но в 1890 году оно было перенесено в Художественный музей Вены и теперь находится рядом с его парадной лестницей. А теперь романтичный храм Тесея, выглядевший состарившимся, словно сохранившимся с античных времен, стал небольшим выставочным комплексом, где время от времени происходят выставки картин, написанных современными художниками.
Справа - «Theseus-Tempel» (Храм Тезея), он буквально утопает в многочисленных зарослях алых роз. Храм построен в честь древнегреческого героя Тесея, его строительство осуществлялось по проекту архитектора Петра фон Нобиле, оригинальное здание в античном стиле строилось пять лет, и было закончено к 1825 году. Первоначально в храме находилось скульптурное изображение Тесея, выполненное Антонио Кановой, но в 1890 году оно было перенесено в Художественный музей Вены и теперь находится рядом с его парадной лестницей. А теперь романтичный храм Тесея, выглядевший состарившимся, словно сохранившимся с античных времен, стал небольшим выставочным комплексом, где время от времени происходят выставки картин, написанных современными художниками.
Аллеи парка.
Аллеи парка.
На фоне Парламента. ( Правее в углу кадра с гербом и флагом - Парламент )
На фоне Парламента. ( Правее в углу кадра с гербом и флагом - Парламент )
Огромные кусты роз сорта Bonica82
Огромные кусты роз сорта Bonica82
Не знаю, что можно ещё написать под фотографиями этих совершенных цветов.  Могу ещё добавить, что этот сорт называется Bonica82.
Не знаю, что можно ещё написать под фотографиями этих совершенных цветов. Могу ещё добавить, что этот сорт называется Bonica82.
Парк небольшой, в длину 600 метров и в ширину 300 метров. Имеет форму параллелограмма, розарий расположен в самой прямой и длинной части парка рядом с Рингом.
Парк небольшой, в длину 600 метров и в ширину 300 метров. Имеет форму параллелограмма, розарий расположен в самой прямой и длинной части парка рядом с Рингом.
В парке огромная коллекция штамбовых роз (роз-деревьев).
В парке огромная коллекция штамбовых роз (роз-деревьев).
Радуга от струй поливальной установки.
Радуга от струй поливальной установки.
Средняя часть розария оформлена в правильном регулярном стиле. Вдалеке видны два одинаковых купола - это Музей Истории Искусств и Музей Естествознания.
Средняя часть розария оформлена в правильном регулярном стиле. Вдалеке видны два одинаковых купола - это Музей Истории Искусств и Музей Естествознания.
Венская Ратуша выигрышно смотрится на фоне цветущих каштановых деревьев и розария.
Венская Ратуша выигрышно смотрится на фоне цветущих каштановых деревьев и розария.
Знаменитая роза 'Gloria Dei'  имеющая ещё и второе название «Peace». Роза Глория Дей выведена в питомнике Meilland во Франции . Названа роза в честь рано умершей матери селекционера.Эта роза среди цветоводов планеты считается эталоном. Она удостоена почетного звания «Роза столетия», ее называют символом согласия и мира двадцатого века. Но мало кто знает, что история создания этого сорта, его дальнейшее распространение по миру связано с ключевыми событиями, происходившими в первой половине прошлого века.Во время Второй мировой войны, перед захватом Франции фашистами, роза Глория Дей была перевезена на территорию США в виде черенков дипломатической почтой. В дальнейшем растение интенсивно размножали в американских питомниках. Здесь она получила название «Peace». В 1945 году цветок вернули обратно в уже освобождённую Францию. С того времени сорт стал использоваться для декорации столов во время всевозможных заседаний под эгидой ООН. -
Знаменитая роза 'Gloria Dei' имеющая ещё и второе название «Peace». Роза Глория Дей выведена в питомнике Meilland во Франции . Названа роза в честь рано умершей матери селекционера.Эта роза среди цветоводов планеты считается эталоном. Она удостоена почетного звания «Роза столетия», ее называют символом согласия и мира двадцатого века. Но мало кто знает, что история создания этого сорта, его дальнейшее распространение по миру связано с ключевыми событиями, происходившими в первой половине прошлого века.Во время Второй мировой войны, перед захватом Франции фашистами, роза Глория Дей была перевезена на территорию США в виде черенков дипломатической почтой. В дальнейшем растение интенсивно размножали в американских питомниках. Здесь она получила название «Peace». В 1945 году цветок вернули обратно в уже освобождённую Францию. С того времени сорт стал использоваться для декорации столов во время всевозможных заседаний под эгидой ООН. -
Её величество - роза, совершеннее нет цветка.
Её величество - роза, совершеннее нет цветка.
Сорт 'Aprikola', выведена фирмой	Kordes в 2000 году
Сорт 'Aprikola', выведена фирмой Kordes в 2000 году
Кстати, каждый человек может увидеть свое имя  на такой, прикрепленной к розе, табличке рядом с названием сорта. Удивлены? Существует такое "явление" как спонсорство - каждый может спонсировать уход за определенным кустом или, более того, даже спонсировать вывод нового сорта. Спонсорство по уходу за розами за пять лет включает разовые расходы в размере 350 евро, или на 10 лет 650 евро.


Если вы захотите, к розе будет прикреплен знак с вашей личной преданностью.
Кстати, каждый человек может увидеть свое имя на такой, прикрепленной к розе, табличке рядом с названием сорта. Удивлены? Существует такое "явление" как спонсорство - каждый может спонсировать уход за определенным кустом или, более того, даже спонсировать вывод нового сорта. Спонсорство по уходу за розами за пять лет включает разовые расходы в размере 350 евро, или на 10 лет 650 евро. Если вы захотите, к розе будет прикреплен знак с вашей личной преданностью.
Я вот всё подумываю, может спонсировать какую-нибудь розочку ?
Я вот всё подумываю, может спонсировать какую-нибудь розочку ?
Розы сорта Бургунд
Розы сорта Бургунд
И вот эту розочку я узнала - 'Christel von der Post' , оригинатор (селекционер) - Kordes, 1990 года   "выпуска"
И вот эту розочку я узнала - 'Christel von der Post' , оригинатор (селекционер) - Kordes, 1990 года "выпуска"
Моя красотка на фоне красоток розочек.
Моя красотка на фоне красоток розочек.
Только представьте более полкилометра кустов штамбовых роз!!! Как-то, придя сюда осенью, я была потрясена - все абсолютно кустики любовно обернуты мешковиной на зимний период. Это сколько времени нужно было потратить, чтобы их обернуть?
Только представьте более полкилометра кустов штамбовых роз!!! Как-то, придя сюда осенью, я была потрясена - все абсолютно кустики любовно обернуты мешковиной на зимний период. Это сколько времени нужно было потратить, чтобы их обернуть?
И в другую сторону такие аккуратные ряды роз.
И в другую сторону такие аккуратные ряды роз.
С обратной стороны -  газон. В этом парке вас не заругают за хождение по газонам, но в правилах, вывешенных при входе в парк,  просят не сорить и не топтать газоны. Более того любая торговля на территории парка запрещена.
С обратной стороны - газон. В этом парке вас не заругают за хождение по газонам, но в правилах, вывешенных при входе в парк, просят не сорить и не топтать газоны. Более того любая торговля на территории парка запрещена.
С закатом парк изменялся - краски становились менее яркими и более приглушенными
С закатом парк изменялся - краски становились менее яркими и более приглушенными
Огромнейшие бутоны роз. Сравните на предыдущем фото размер цветка и размер головы.
Огромнейшие бутоны роз. Сравните на предыдущем фото размер цветка и размер головы.
Вечер в парке.По центру фотографии здание Бургтеатра.
Вечер в парке.По центру фотографии здание Бургтеатра.
Вечер.
Вечер.
Парк закрывается в 10 часов вечера.
Парк закрывается в 10 часов вечера.
Ратуша на фоне заката.
Ратуша на фоне заката.
Комментарии к альбому